Swap memory Ace 2 JellyBean

Suka main game HD di ace 2 tapi bermasalah dengan penyimpanan?
Swap aja storagenya :D

Di Ace 2 ada 3 storage yang tersedia
System storage : Defaultnya aplikasi system dan aplikasi user tersimpan disini
USB storage : Penyimpanan data aplikasi dan internal storage
SD card : external sdcard. Digunakan untuk tambahan storage data.

Dengan melakukan swap, kita akan menukar posisi USB storage (internal) dengan SD card (external)
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk hal ini. Disini akan dibahas swap storage melalui cwm.

Note: 
Disarankan untuk memindahkan aplikasi yang ada disdcard ke internal (move to phone), sebelum melakukan swap.
Selesai swap lakukan pengecekan isi dari ke 2 storage tersebut, kemungkinan ada beberapa data yang harus dipindah dari internal ke external atau sebaliknya.

Langsung aja gan :
Syarat :
- JB yang sudah menggunakan cwm recovery
- Ace 2 yang sudah diroot (opsional)

Cara :
- download ace2jb_swap.zip disini
- Masuk ke cwm recovery
   Matikan ace 2 dan masuk recovery mode (Volume Up + Home + Power)
- Apply update from sdcard, choose zip from sdcard dan browse ke ace2jb_swap.zip
- Reboot setelah proses flash selesai
- Check storage


Jika ingin mengembalikan posisi storage (unswap) bisa dilakukan dengan download file unswapnya dan lakukan flash seperti cara swap diatas

66 comments:

  1. Replies
    1. Gan untuk menambah ram d galaxy ace2 gmn gan
      Trus hp yg sudah di root ap msih bisa akses playstore

      Delete
  2. Minta cara menambah ram galaxy ace 2 jelly bean root donk (cara yg paling mudah)

    ReplyDelete
  3. untuk s3mini bisa gak gan... kan sama2 jb tuhh.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja gan, nanti kasih tau hasilnya :D

      Delete
  4. Permisi,
    Gan tutor yang swap ram ada gk?

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. ram di swap ama apaan?
      maksudnya zram/compcache?

      Delete
  5. Gan ane mau nanya apakah pas di swap memory HP kita data datanya keapus semua apa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga gan, swap cuma nuker posisi usb storage dgn sdcard
      sebelum swap aplikasi pindahin ke internal dulu biar ga corrupt
      Setting - Application setting

      Delete
    2. gan Rhian SQU : kalo di swap memori. terus memori externalnya di copot aman nggak?

      Delete
  6. Harus partisi dulu yaa gan ???
    Ato lngsung aja gak pke partisi2n

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga usah partisi gan, langsung flash aja
      pastiin app yg disdcard pindahin dulu ke phone storage

      Delete
  7. gan kalo di swap smua data nya ilang dongg ??
    mohon balasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. proses swap ngga ngehapus data
      umumnya karena sebelumnya pernah move aplikasi ke sdcard, biasanya itu yang bikin aplikasi jadi error
      disarankan move semua aplikasi ke phone storage sebelum swap

      Delete
  8. Replies
    1. ga bisa. ini khusus untuk stock atau customrom base stock

      Delete
  9. gan mau nanya nih kan ace 2 punya saya udah jb,
    tapi saya ga tau kalo JB nya itu udah pake cwm
    recovery apa belum, terus maksudnya Ace 2 yang
    sudah diroot (opsional) itu gimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cwm diJB temporary. kalo agan belum pernah flash cwm kemungkinan besar recovery masih menggunakan stock (bawaan)
      opsional = JB yang mau diswap tidak harus dalam kondisi root

      Delete
  10. gan kan kalo gagal swap kan bootloop, trus cara balikinnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. flash yg unswap
      pait2 nya paling flash ulang. bisa flash cusrom via cwm, atau stock via odin

      Delete
  11. Gan. Klo udah d swap . Trus d cabut memorynya. Trus bkal blik ke awal lg g klo d stel di komputer propertis nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di stel dikomputer properties? maksudnya?
      cabut ext ga mbalikin kondisi swap. kalo udah swap ga disaranin hidupin hh saat memory ke cabut

      Delete
  12. Gan kalo pakek cwm bawak'an bisa gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo rom ace2 nya (base) stock JB bisa

      Delete
  13. Ace 2 ane gak pakek cosrom min,tapi official os jb 4.1.2..blm di pakek kan cwm,masih cwm bawak'an pabrik min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo masih standar berarti recovery stock, kalo recovery cwm beda lagi. ada lagi recovery twrp, tapi ga begitu banyak yg make diace2

      Delete
  14. Oiya gan, kalau cara mindahkan aplikasi ke sd card menggunakan link2 sd gimana?? Masalahnya kan udah di swap.. Jadi sd card nya kecil . Kalau mau di pindahkan internal ke USb bisa ga gan??? Please saraanya?? :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. ane ga make link2sd
      emang kalo make "move to sdcard" yang di application setting kenapa?

      Delete
  15. bukannya yg lebih bagus link2 sd??? ente pakek apa ??
    oiya min kan yg ane udah di back up pakek TB sebelum di swap,,pas udah di swap mau cek back upnya di sd card gak ada...
    apa harus back up lagi???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bagus variatif, ane dah biasa mindahin app ke sdcard pake tool bawaan gan
      Kalo diswap posisi file/folder kan ikut pindah. Dr TBnya agan buka menu - preference dan set backup folder location. Cari pilihan detect
      Diblog ini jg ada tutor TB yg bahas itu, coba dicek

      Delete
  16. Yang ane malah ga ada gan mindahin dari toll bawaan? Mungkin agan ada saran??Iya faham gan. Back up nya sih ga hilang, cuma ada di memori usb.Skrg ane mau mindahin dari usb ke sd card gimana?? Biar ga bBack up2 lagi?? Ane masih nuwbie gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua rom buat codina disettings - app nya pasti ada opsi move to sdcard
      untuk pindah folder backup diTB agan baca tulisan yg bahas TB diblog ini juga.

      Delete
  17. gan kalo misal berhasil kan mmc jadi 1gb nah kalo misal kita beli mmc 8gb itu internalnya tetep apa balik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya agan posisi udah swap, dan agan mo ganti external sdcard?
      - shutdown hp, cabut sdcard lama
      - copy data dr sdcard lama ke sdcard baru (pake card reader dipc)
      - pasang sdcard baru dihp

      Delete
  18. Gan. Klo nambah ram tau caranya g? Kurang puas nih sma ramnya.. dikit amat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti kernel, tapi paling ga jauh dari 62x
      buat apa ram digedein gan, nantinya juga repot2 lagi ngecilin pemakaian :p

      Delete
  19. Gan mmc merek apa yang bagus buat di swap ? Vgen clas 10 bagus gak buat swap

    ReplyDelete
    Replies
    1. jgn vgen dah, kebanyakan temen yg error sdcardnya merk itu gan
      recommended sandisk atau transcend

      Delete
  20. Gan misalnya udah di swap kartu sd exsternal nya bisa di ganti gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget. agan copy aja semua isi dari sdcard lama ke sdcard baru.

      Delete
  21. Gan ane dah nyoba ni cara tapii belum root,, koo swap berhasil tapi setelahh instal aplikasi ane pindah ke sd card appNya, setelah restart app hiang yaa?trkadang kalo restart lg baru muncul, ini kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyakitnya swap. teori ane karena load sdcardnya yg lambat
      install xposed framework, kalo ilang lagi app nya. softreboot dari xposed

      Delete
  22. Gan. .swap nya bisa tanpa root gk atau memang harus root??

    ReplyDelete
  23. Ini bisa dicoba di galaxy ace 3 gak ya...

    ReplyDelete
  24. gan kalo pake cara blog sebelah dengan cara merubah atau edit ini bisa engga ?

    dev_mount sd card /storage/sdcard0 8 /
    devices / sdi2/mmc_host/mmc0_mmc0
    encryptable_nonremovable

    dev_mount sd card1 /storage/extSdCard auto /
    devices/sdi0/mmc_host/mmc1/mmc1

    ReplyDelete
  25. Min.. ane udah deodex mf2.. ganti system UI juga.. pengen legain ram nya gimana ya.. liat di SS org kok bisa pemakaian ram cuma 200 MBan
    ..

    ReplyDelete
  26. Gan ane mw nanya lw wat galaxy ace 3 bsa ga?????

    ReplyDelete
  27. Kalo ada yang ngalamin hilang aplikasi android, atau loading lama aplikasinya buka aja blog saya, ada ulsannya http://dedihartono777.blogspot.com/2014/05/cara-mengatasi-aplikasi-android-yang.html

    ReplyDelete
  28. kalo ada yang ngalamin hilang aplikasi android yang ada di sd card, atau gak muncul-muncul atau lola karena sudah di swap memory kayak postingan yang diatas kunjungi aja blog saya :
    http://dedihartono777.blogspot.com/2014/05/cara-mengatasi-aplikasi-android-yang.html

    ReplyDelete
  29. Gan ane udah berhasil swap memory tapi waktu instal game kayak fifa pes gitu kok ga bisa ya? Padahal sebelum swap memori bisa instal pes. Makasih gan klo udah mau jawab.

    ReplyDelete
  30. gan bedanya swap sama partisi apa ya ?
    trus kl kita partisi sd-card trus kita swap jg ngaruh ga sd-card nya ?
    makasih gan .

    ReplyDelete
  31. gan ane udah sukses tapi kok gabisa nrima file download atopun bluetooth ya?trs buka galeri juga gabisa tulisanya memori penuh gt

    ReplyDelete
  32. Gan gw kan pernah swap sebelum hh gw rusak. Setelah gw perbaiki hh gw dgn flash/instal ulang, apakah kartu sd yg pernah gw swap boleh dipakai lagi?
    Mohon pencerahannya segera
    Terima kasih

    ReplyDelete
  33. Klo unswap gimana gan.....ane pengen ganti mc

    ReplyDelete
  34. Gan ane kok gak work ya? posisi ane di CM 11 Maklaw

    ReplyDelete
  35. Gan game hd cocok di ace 2 apa aja yha ?

    ReplyDelete
  36. Gan beda.a usb storage sm internal storage di ace2 itu apa ya?

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2014 Samsung Galaxy Ace 2