Cara Update Samsung Galaxy Ace 2 Ke Jelly Bean Official Indonesia

Cara Update Samsung Galaxy Ace 2 Ke Jelly Bean Official IndonesiaAssalamuallaikum Wr Wb 
Saya punya kabar gembira bagi teman-teman yang menggunakan Samsung galaxy Ace 2 karena akhirnya setelah menunggu beberapa bulan, samsung resmi mengeluarkan update terbaru nya untuk negara bagian Asia Tenggara, dan untungnya Indonesia kebagian Update tersebut. Tetapi di sayangkan karena performa Jelly Bean di Ace 2 tidak sebagus performa gingerbread, walaupun sudah hampir tidak ada lag tetapi apabila menjalankan beberapa aplikasi sekaligus terkadang akan terjadi hang atau pun lag.

Mungkin hal itu di akibatkan karena ram dan juga processor yang kurang mumpuni. Ram sendiri setelah di update ke Jelly Bean maka otomatis naik menjadi 624 mb dari 555 mb, hal ini kemungkinan untuk meningkatkan performa karena memang Jelly Bean menghabiskan ram lebih banyak ketimbang Gingerbread.
Untuk mengupdate ke jelly bean sendiri ada beberapa cara :

1. Biasa nya akan muncul notifikasi adanya pembaruan perangkat android. Bila tidak ada maka coba lah dengan membuka setting - tentang perangkat ( about phone ) - Perbarui perangkat lunak - pilih perbarui. Cara ini berlaku bila perangkat sobat terhubung dengan wifi karena ukuran update ini cukup besar sekitar 500 mb.

2. Sobat bisa menggunakan samsung kies untuk mengupdate. bila sobat belum punya silahkan download ==> Samsung Kies 
Lalu hubungkan perangkat sobat ke komputer ( USB debug harus di matikan agar perangkat terbaca ) dan buka samsung kies. Di sana akan terlihat apabila ada update terbaru

3. Cara terakhir adalah dengan menggunakan Odin. Ini yang akan kita bahas lebih dalam
Odin adalah aplikasi untuk menginstall atau flash OS/rom android secara manual.
- Jika Os di Ace 2 anda masih menggunakan Ginger Bread disarankan untuk memilih firmware seri ME7 atau MF2 keatas, untuk langsung mendapatkan ram 624mb setelah flash.
Untuk MF1 atau dibawah ME7, diharuskan flash JB MB2 atau MB4 terlebih dahulu untuk mendapatkan ram 624mb
- Jika Os di Ace 2 anda sudah JB dengan ram standar 624mb dan ingin mencoba JB seri/region lain, bisa langsung flash firmwarenya.

Disini akan dibahas flash rom JB MF2 Indo. Untuk memulainya sobat di haruskan mendownload file² ini :
Odin (pilih salah 1)  : Link 1 | Link 2
Firmware Jelly Bean Indonesia :  ( jika sudah selesai langsung extract file rarnya )
Pilih salah 1 dari hosting dibawah ini
- tera/rapid : download
- samsung update : download
- mirror indowebster : part 1 + part 2
- mirror kumbag : download
- mirror dropbox : download
- mirror gdrive : download

Note: Jika ingin mencoba firmware dari region lain bisa didownload melalui samfirmware.com, samsung-update.com atau koleksi mirror disini.

Installasi/Flash rom
- Jalan kan odin di PC/Laptop anda

- Pilih PDA lalu browse dan cari firmware Jelly Bean (file dengan ekstensi .md5) lalu pilih open.
- Centang USB debug di perangkat android anda dengan cara pilih pengaturan - aplikasi - pengembangan ( development ) - lalu centang usb debug.
- Setelah itu shutdown Ace 2 anda dan masuk ke odin/download mode, dengan cara Tekan Volume Down + Home + Power secara bersamaan 
Tunggu sampe muncul sebuah peringatan lalu tekan tombol Volume Atas ( up ) untuk menyetujui 
Lalu hubungkan Ace 2 ke komputer sampai warna kuning di odin muncul. 
Bila sudah siap akan terlihat seperti ini :
Cara Update Samsung Galaxy Ace 2 Ke Jelly Bean Official Indonesia

- Lalu pilih Start dan tunggu hingga proses selesai lalu restart.

Note: Opsional namum disarankan, lakukan proses factory reset dari recovery mode (Vol Up + Home + Power) sebelum dan sesudah proses flashing.

Sekian untuk Cara Update Samsung Galaxy Ace 2 Ke Jelly Bean semoga berhasil

Sumber : cariapk.blogspot.com

87 comments:

  1. gan, ane update lewat kies ke jellybean, langsung bootloop. cara mengatasi nya gimana ya gan??

    ReplyDelete
  2. bro gue mau update lewat wifi kok kagak ada update tannya,tros kalo lewat kiess bisa gagal kagak

    ReplyDelete
  3. sdikit brbgi gan..TMNMC8 (portugal),BTUMF1 (turkey),XSEMF2 (indonesia),BTUMC8 ( UK )...ane dah cobain smua'ya,trnyata yg lebih smooth BTUMC8 ( UK )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benrr gan BTUMC8 smooth...
      Gak lag? Minta link firmwarenya gan sama odinnya versi brpa? Kalo punya ane odin v1.8.5

      Delete
    2. Benrr gan BTUMC8 smooth...Gak lag? Minta link firmwarenya gan sama odinnya versi brpa? Kalo punya ane odin v1.8.5

      Delete
    3. yg bisa make bhsa indonesia pake Jerman, Portugal atau UK?

      Delete
  4. Kalo yg upgrade lewat wifi butuh waktu berapa lama?

    ReplyDelete
  5. saya cek di firmware samsung versi uk kok kluarnya BTUMF1 apakah itu support dengan ace 2

    ReplyDelete
  6. bagaimana cara download BTUMC8 nya......link nya ap ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mc8? jadul amat
      diblog ini juga kan ada post mirror bbrp stock rom http://www.ace2.net/2013/08/stock-rom.html
      kalo masih kurang -> http://samsung-updates.com/device/?id=GT-I8160

      Delete
  7. saya mau minta solusi pada pengguna Ace 2. kenapa setiap saya flash jb ke region apapun selalu blank screen..

    ReplyDelete
    Replies
    1. blank screen saat proses atau finish ngflash?

      Delete
  8. kalau proses 'NAND write starts' nya berapa lama ya? koq hmpir 1 jam gak ada progress

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti versi odinnya
      Sejam udah terlalu lama

      Delete
  9. brooo bantu ane ..ane habis flash ulang ace 2 ane dari cm 10.2 k stock room jb MF2 INDO XSE ko cuman logo samsung aja yg timbul begitu berulang-ulang terus, ada solusinya ga gan. ane udh coba flash ulang via odin tp tetap gitu juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bootloop biasanya solusi cuma flash ulang
      coba masuk recovery stocknya dulu (vol up + home + power)
      pilih factory reset, baru flash lagi via odinnya

      Delete
  10. Mlem agan" hp sy ace 2 tpi dri taiwan ko hp sy gbsa d upgrade y.udh d cb pke versi portugal.indo.uk fail mulu .ada yg tau caranya..share dong..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. codina yg dikeluarin taiwan belum bisa diupgrade ke JB gan
      karena beda baseband radionya, kalau dipaksain error, imei null atau baseband unknown

      Delete
  11. kalau dari gb ma1 ke jb mk2 harus ke mb4 dulu gak ? makasih

    ReplyDelete
  12. Gan misalkan udah mc8 portugal mesti gimana lagi kalo mau ke firmware UK ato indo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung flash via odin aja gan, cara seperti diatas.
      Berlaku untuk semua JB termasuk UK dan indo

      Delete
  13. gan kok sim card gak ke detct gimana nih gan ?
    mohon di balas secepatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. flash ulang lagi aja. itu bukan ace2 beli di hongkong/taiwan kan

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  14. sayangnya beli di taiwan,berarti kudu downgrade pake ROM Russia gan ?
    nah kalo abis ke gb rusia flash ke gb indo bkn gb taiwan bisa gak gan ?

    ReplyDelete
  15. Kalau JB ane Portugal gan, Ram nya 482, bukan 624.
    Nah,cara flash JB yang lain gimana?? Harus downgrade ke GB lagi atau langsung??

    ReplyDelete
  16. Yg ane mf1, yg agan jelasin disini. Untuk MF1 atau dibawah ME7, diharuskan flash JB
    MB2 atau MB4 terlebih dahulu untuk mendapatkan ram 624. Tapi yg agan bahas mf2.jadi bingung ane. :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha kan sebelumnya agan bilang pake mc8 ramnya 482. Itu krn sebelumnya ga flash mb4.
      Dah download mg2 aja, flash langsung 624mb
      Kalo ga ya coba flash dulu aja jb yg ente punya selain mc8

      Delete
  17. firmwarenya gak bisa bisa aku download:( knpa yah? mohon bantuannya yah:)
    hmm,, bisa gak firmware yang sudah kamu ekstrak kirim ke email aku aja? yg belum juga gpp. soalnya udah 10kali aku coba tpi gak bisa bisa:( Please;) email aku ini regitaindahc@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. errornya apa waktu download?
      kan ada beberapa link alternatif. kalo dikirim yang udah diextract besarnya bisa 2x lipat

      Delete
  18. Coba cek lagi, ana bilang ane pakek JB Portugal MF1. GIMANA nih gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. flash mg2 gan, mg2!
      kalo ente flash mf1 masih dapet ram dibawah 624mb, ulang lagi flash mb4nya dulu. kalo ga flash image param untuk naikin 624mb. caranya cari dixda. read a bit will ya -_-

      Delete
  19. udah aku coba semua. berhenti di tengah jalan-_- ada jg yg gak bisa kebuka

    ReplyDelete
  20. Bagusan pake mana samsung kies atau odin? trus apa aja yg bisa buat upgradenya gagal? HP error gak klu gagal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin diemail linknya sampe ga?
      mending pake odin
      asal prosesnya sesuai prosedur, dan gada gangguan (listrik, hardware atau lainnya) harusnya lancar
      kalo gagal bukan cuma error, hp bisa mati total

      Delete
  21. Qok belum d apa2in dr prtama beli bs d hajar ke jb trus gag gan ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane gagal paham ni
      Maksudnya baru beli langsung upgrade JB.? Bukannya ace2 baru dah langsung JB?
      Kl blm ya bisa aja, dwyor

      Delete
  22. maksut_a dulu gingra brow..
    mang belum perna d jb...
    masih ginggra...
    itu maksut_a broe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Owh, ya ga masalah kalo mau diupgrade mah

      Delete
  23. Kalau ciap upgrade prosesor_a gmn gag pa langsung jd ARMV7 gag tu...
    Oia gan smlam dh download stngah tu file qok pas d tngah jlan download error...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan nulisnya biasa aja kek, bingung ane bacanya
      upgrade mah ga ngaruh ke proc, dr GB, JB sampe KK ttp arm7
      download error, ya download ulang

      Delete
  24. gan file sebenar_a besar berapa MB gan bingung ne yg 1 500mb dan yg 1 lg 300m dan ada yg 200mb , sebenar_a yg mn ne yg bener???

    ReplyDelete
  25. windows xp gag bs d extrak ia broe??

    ReplyDelete
    Replies
    1. install dulu winzip atau winrarnya gan -_-

      Delete
  26. misi gan.... q mau tanya nich,,,, ace2 dr taiwan kalo di jadiin gb indo trus di upgrade ke jb bisa gag,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga bisa gan, taiwan/hongkong diupgrade ke JB ilang sinyal/imei

      Delete
  27. Tolongin ane bos, Note 1 saya firmware pabrikan hongkong, ICS, download mode nya juga bahasa china, jadi susah, udah ngikutin langkah2 diatas, tapi pas diupgrade ke JB ind selalu fail! Bantuin ane gan . . apkh hrs di upgrade ke ICS Ind dulu, baru ke JB Ind ?

    ReplyDelete
  28. kalau misalnya gagal, cara perbaikin hpnya gmana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung rusaknya
      kalo cuma bootloop, stuck diboot awal posisi logo samsung solusi flash ulang lagi
      kalo mati total mau ga mau bawa ke ssc

      Delete
  29. Gan ace2 ane beli di thailand. Pake cara yang diatas bisa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang biasa ane denger pasti ga bisa si taiwan/hongkong gan
      ga paham kalo thailand

      Delete
  30. gan klau wrna kuningnya ga muncul di odin pdhl udh instal kies sama udh mode odin gmn tuh??

    ReplyDelete
    Replies
    1. usb debug udah on?
      coba ganti slot usb / ganti kabel data / ganti odin yg lain

      Delete
  31. gan, ane udah upgrade dari gb ke jb, tapi setelah upgrade imei null dan baseband tidak diketahui, mohon bantuannya gan :(.. !!

    hp galaxy ace 2 ane dari taiwan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ace2 taiwan/hongkong ga bisa upgrade ke JB

      Delete
  32. Maaf om, kok file nya dalam bentuk zip ya bukan extensi *.md5, di extrak jg ga nemu ext *.md5 nya, domlod yg link tera ±540an mb. Trims pencerahanya

    ReplyDelete
  33. Gan ane udah upgrade jb yg indo tp bnyk nge lag nya. Pngn gnt yg pnya UK. Tp g paham caranya. Bisa tlg djlaskan yg jelas g? Dlu dibantu temen soalnya. Sama flash firmware nya itu gmn?

    ReplyDelete
  34. Gan,kalo Cm 11 ke rom jb XXMF2 di downgrade bisa gak?

    ReplyDelete
  35. helpp gan
    posisi CM10.1 setiap mau flash ulang kok gak mau muncul kuning kuning yah gan ?

    ReplyDelete
  36. Gan mau tanya lg
    Ace2 sya udh prnah ke jb dan berhasil
    Trus tak upgrade lg ke cm11
    Mau downgrade caranya langsung flash ga pake mb4 bisa kan gan..
    Makasih

    ReplyDelete
  37. nanya dongg...
    kalo hp ace 2 ane lg bootloop gk bisa buat centangin usb debug gimana ???

    ReplyDelete
  38. Gan ane sukses upgrade ke i8160xxmf2 nya, kok gx bjsa konek usb ya gan buat transfrer data, udah ane install usb drivernya juga, udh 2 laptop ane konek usb gx bisa gan, padahal tmn ane ace 2 nya yg jb juga bisa, ane jdi gx bisa pk usb gan, malah ngecas biasa, gx bisa downgrade cpz di odin gx kedetek, gimana nie gan?

    ReplyDelete
  39. gan gwe bingung ni gwe pake odin 3.07 truss gwe pake rom UK (JB)....
    gwe pengen nyoba ndiri (anak baru blajar). pas gwe mau masukin ke PDA rom ny tu masih bentuk winRAR harus di extract apa di gimna in???

    ReplyDelete
    Replies
    1. di extract dlu gan sampe jadi bentuk md5 (bkan winrar lg)

      Delete
  40. Gan..knapa hh ane jd sering random reboot ya setelah d update ke jelly bean??

    ReplyDelete
  41. Help me!!!

    setelah aku upgrade JB (I8160XXMF2_I8160OLBMF1_HOME.TAR)., kok malah muncul begini "Secsetup wizard terhenti"., setelah pilih bahasa..

    minta sarannya d0nk...

    ReplyDelete
  42. Kalo Ace 2 buatan Vietnam bisa diupgrade ga??

    ReplyDelete
  43. gan kalo dari kitkat kembali ke jelly bean bisa gak????

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa lewat odin lg. dan download firmwarenya MF2

      Delete
  44. haris blog
    sama , aku juga gitu kejadiannya
    aku samsung ace 2
    ini pin ku
    kalau sudah dapat solusi tolong kabarin
    mana tau kita bisa shering
    7d09543e

    ReplyDelete
  45. mampir gan ke blog android ane.

    http://perumnas3.blogspot.com/

    ReplyDelete
  46. Gan ane flash k jb. Tpi kok ramnya pnuh trus ya? Kmrn sblm d flash normal2 aja. Ngatasinnya gmn ya gan???

    ReplyDelete
  47. nubi mau tanya bos. ace 2 ane update JB di sc samsung. Trus bbrp app bawaan ane hilangin lwt root, hbs itu hh bootloop gan dan cm bs dowload mode.Ane cb flash jb indo/mf2 gagal di nand write start, ane coba flash JB rusia yg ada pit filenya gagal di "no pit partition". solusinya gmn gan? thanks before.

    ReplyDelete
  48. Gan cara ngebalikin Imei sama sinyal yang unknown gimana???
    saya udah pusing dan berbagai cara tapi tidak berhasil juga ...

    Ace 2 hongkong ..Tolong

    ReplyDelete

  49. Oh, ini benar-benar baik blog Anda telah berbagi, saya benar-benar terkesan setelah membaca.

    terima kasih
    Forum lendir BB17

    ReplyDelete

 

Copyright @ 2014 Samsung Galaxy Ace 2